エコと健康を創造する

クリーン・エコバランス

menu

ラーメン店の豚骨ガラリサイクル

 

 

 

 

 

従来

スープを取った後のとんこつガラはゴミ(産業廃棄物)として処分(焼却)

処分代が高騰

 

弊社オリジナルとんこつガラリサイクル

スープを取った後のとんこつガラは弊社が肥料原料として無料回収

処分代が無くなり利益拡大

 

さらにリサイクルループへ

豚骨ガラを骨粉肥料にし、福岡発のとんこつリサイクルループを!

とんこつガラは肥料にリサイクルされ 窒素3%・りん酸18%以上という高い栄養素を含んでいますので、その肥料を使って「福岡とんこつねぎ」を栽培し、風味豊かなおいしいねぎとしてラーメン店の皆様に納入させていただきリサイクルループが完成します。

 

適正なリサイクルを安定的に行っていくために、ラーメン店のお客様にも身近に感じていただくため、店内ポスターも配布いたしております。

 

限りある資源の有効活用とCO2削減に貢献する環境に配慮した取り組みです。

 

多くのラーメン店の皆様にご参加いただいています。